In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren eigenen Kurs (Mitgliederseite) mit systeme.io erstellen können.


Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neuen Kurs hinzufügen, um einen neuen Kurs erstellen zu können (2).

Füllen Sie die folgenden Felder aus:
Klicken Sie dann auf Speichern, damit die Einstellungen gespeichert werden (7).

Hinweis: Sie können diese Informationen jederzeit ändern, nachdem Sie Ihren Kurs erstellt haben, indem Sie dem in diesem Artikel beschriebenen Verfahren folgen: So ändern Sie Kursinformationen.
Ein Kursmodul erstellen
Nachdem Sie Ihren Kurs erstellt haben, ist es Zeit, ein Modul zu erstellen.
Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Modul hinzufügen (8).

Geben Sie dann im Modul im erscheinenden Pop-up ein Name ein (9) und klicken Sie anschließend auf Speichern (10).

Eine Vorlesung erstellen
Klicken Sie innerhalb Ihres Moduls auf die Schaltfläche Vorlesung hinzufügen (11).

Geben Sie im erscheinenden Pop-up die folgenden Informationen ein:

WICHTIG: Mit der Verzögerung nach der vorherigen Vorlesung legen Sie fest, wann Teilnehmer im Rahmen der Drip-Content-Freigabe Zugriff auf die nächsten Module oder Vorlesungen erhalten.
Wählen Sie eine der verfügbaren Seitenvorlagen aus (15).
Klicken Sie auf Speichern (16), um die Erstellung einer neuen Vorlesung abzuschließen.

Sobald Sie alle Module und Vorlesungen erstellt haben, stellen Sie sicher, dass Sie diese aktivieren. Weitere Informationen zum Aktivieren einer Vorlesung finden Sie hier. (Für den Kurs gilt derselbe Vorgang).
Sie können Vorlesungen außerdem per Drag-and-drop zwischen verschiedenen Modulen verschieben.

Um beim Erstellen und Organisieren Ihrer Kurse Zeit zu sparen, können Sie vorhandene Inhalte ganz einfach duplizieren oder verschieben.Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü (...) neben einem Modul oder einer einzelnen Vorlesung, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:


Es wird ein Pop-up-Fenster angezeigt, in dem Sie den Zielkurs suchen und ihn aus einer Dropdown-Liste auswählen können (19).

Hinweise:
- Module und Vorlesungen können nur zwischen Kursen desselben Typs verschoben werden (z. B. von einem klassischen Kurs in einen anderen klassischen Kurs).
- Duplizierte oder verschobene Inhalte werden am neuen Speicherort automatisch als inaktiv angelegt. Sie müssen diese manuell aktivieren, damit sie für Teilnehmer sichtbar sind.
- Wenn Sie ein Modul oder eine Vorlesung in einen anderen Kurs verschieben, werden der zugehörige Lernfortschritt der Teilnehmer, die Zugriffsregeln sowie die Automatisierungen für diesen Inhalt zurückgesetzt.
- Module und Vorlesungen können nicht verschoben oder dupliziert werden, solange sie sich bereits in einem Verschiebe- oder Duplizierungsvorgang befinden.
Hier ist der Unterschied zwischen den vier Zugriffsarten:
Hinweis: Die Einstellung „Verzögerung nach der vorherigen Vorlesung“ bezieht sich auf die vorherige Vorlesung und nicht auf den Beginn des Kurses.
Wenn Sie beispielsweise eine Verzögerung von 7 Tagen festlegen, wird diese Vorlesung 7 Tage, nachdem der Teilnehmer Zugriff auf die vorherige Vorlesung erhalten hat, freigeschaltet.
Zuletzt aktualisiert am 17. Juli 2026